お料理をおいしく
お召し上がり
いただく方法

ご購入いただいた商品をおいしく召し上がっていただくために、おすすめの調理工程や商品を使ったアレンジレシピをご紹介します。

あじわい味噌
アレンジレシピ

Spring
春の献立

春におすすめのアレンジレシピ
簡単でおいしい♪
千燈庵イチオシのレシピ

鮭のホイル焼き

材料(1人前)
1切れ
あじわい味噌 25g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 10g
アスパラガス 1本
バター 6g

※野菜はお好みでアレンジしてください

作り方
01

玉ねぎ1/2を薄切りにする。
根本をカットしたアスパラ、しめじを用意する。

02

アルミホイルにバターを6gを置き、次の順番に上に重ねていきます。
玉ねぎ薄切り→鮭→味わい味噌25g→しめじ→アスパラ

03

最後にアルミホイルの口を閉じて、180℃に余熱したオーブンで約10分焼く(鮭の大きさによって調整する事)


鯛めし

材料(米2合の場合)
2合
米2合分
1尾
昆布 10cm角
淡口醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1

※刻み三つ葉があると風味が増してさらに美味しくなります

作り方
01

研いだ米2合をざるにあげ水をきる。
(15分ほど置いておく)

02

ボウルに水2
合分(約400cc)を入れる。
濡れ布巾などで表面をきれいに拭き取っただし昆布(10cm角)を入れて30分間置いておく。

03

30分経ったらその昆布を取り出し、淡口醤油、料理酒、みりんをそれぞれ大さじ1杯ずつ入れて出汁を作る。

04

鍋に研いだ米を入れる。
03で取り出した昆布をお米の上にのせ、次に鯛をその上にのせる。
最後に02で作った出汁をすべて鍋に入れる。

05

土鍋を強火で火にかけ沸騰したら弱火に落とし10分炊く。
10分経ったらもう一度強火にしてさらに1分炊く。
1分経ったら火をとめてそのまま蓋を開けずに10分間蒸らす。

06

10分経ったら蓋を開けて、炊きあがった鯛を一度取り出し、骨をきれいに取り除く。
鯛の身を土鍋に戻し軽くご飯に混ぜ込む。
※刻み三つ葉がある場合はご飯に一緒に混ぜ込むと風味が増してさらに美味しくなります。

Summer
夏の献立

鶏と夏野菜のグラタン

夏におすすめのアレンジレシピ
鶏と夏野菜のグラタン

材料(1人前)
あじわい味噌 60g
パプリカ 50g
ズッキーニ 50g
玉ねぎ 1/2玉
鶏もも肉 200g
とろけるチーズ 適量
作り方
01

「パプリカ50g」「ズッキーニ50g」「玉ねぎ1/2」を食べやすい大きさにカットする。

02

鶏もも肉150gを一口大にカットする。

03

オリーブオイルで鶏もも肉を中火で炒め、鶏肉の色が変わったら野菜を加え、火が通るまで中火で炒める。

04

その材料をグラタン皿に入れ、あじわい味噌60gを全体にのせ、その上にとろけるチーズを適量かける。

05

200℃に余熱したオーブンで約7〜10分程度焼く。

Autumn
秋の献立

なす田楽

秋におすすめのアレンジレシピ
なす田楽

材料
あじわい味噌 適量
長なす 1本
適量
小ねぎ お好みで
作り方
01

長茄子を縦に半分に切る(※茄子の種類はお好みで)半分に切った茄子を食べやすい長さに切り、火が通りやすいように断面に1cm幅の格子状の切込みを入れる。

02

5分程度水につけあく抜きをする。

03

水分をペーパータオル等でよくふき取る。

04

茄子を170℃で2分程度素揚げをするか、もしくはたっぷりの油で両面を中火で2分ずつ焼く(茄子の太さによって調整すること)

05

最後に味わいみそを茄子に塗って、みそが温まる程度にオーブンまたはグリルなどで軽く焼く(小口ネギを味噌の上にちらしてもよい)

Winter
冬の献立

冬におすすめのアレンジレシピ
ふろふき大根

材料
あじわい味噌 適量
大根 1/3本
作り方
01

大根を3cm幅の輪切りにして、厚めに皮をむく。

02

大根の角をとり(面取り)、火が通りやすいように片面に1cm程度の十字の切込みを入れる。

03

鍋に大根を入れ、米の研ぎ汁を入れる(大根がかぶるまで)。

04

鍋を火にかけ沸騰したら中火でことこと20分ほど煮る(竹串がすっと通ればOK)。

05

取り出した大根を水で軽く洗って、あたらしい鍋に入れて、大根がかぶるくらいに水を入れる。

06

10cm角のだし昆布を大根の入っている鍋に入れ、火をかけ、沸騰したら中火で15分ほど煮る(大根の大きさによって調整すること)。

07

味わい味噌適量を器に入れて、レンジで温める(500W10秒程度)。

08

鍋から出した大根を器に盛り、レンジで温めた味噌を上にかける(刻んだ柚子を味噌の上にふってもよい)。